Critical Report

Madyana Patasik, Nirwana, Wahyudi Rusdi, “Penentuan Jenis Diet Gizi Pasien Penyakit Hipertensi, Diabetes, dan Kolestrol, dengan Metode Forward Chaining”, Prosiding Seminar Ilmiah Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, Program Studi Teknik Informatika, Volume 8, Nomor 1, Februari 2019 : 126 – 134


1.    Field Establishment :

Ø  Sistem pakar adalah sistem berbasis komputer yang mampu menyamai atau meniru kemampuan seorang pakar dalam menyelesaikan suatu masalah. Sistem ini dirancang untuk meniru keahlian seorang pakar dalam menjawab pertanyaan dan menyelesaikan suatu permasalahan baik di bidang kesehatan atau kedokteran, bisnis, ekonomi dan sebagainya.

Ø  Hipertensi termasuk penyakit yang mematikan, tanpa disertai dengan gejala-gejalanya lebih dahulu sebagai peringatan bagi korbannya. Kalaupun muncul, gejala tersebut seringkali dianggap sebagai gangguan biasa, sehingga korbannya terlambat menyadari akan datangnya penyakit.

Ø  Diabetes dapat dianggap sebagai penyakit yang disebabkan oleh kelainan reaksi kimia dalam hal penggunaan yang tepat dari karbohidrat, lemak, dan protein dari makanan karena kekurangan pengeluaran atau kekurangan insulin. Insulin adalah hormon yang diproduksi oleh pankreas untuk mengatur jumlah gula dalam darah.

Ø  Dalam tubuh manusia kolesterol tersebar dalam bagian-bagian tubuh tertentu seperti kulit otot, saraf, otak dan juga jantung. Pada keadaan yang normal seseorang mempunyai kadar kolesterol 160-200 mg dan dapat dikatakan dalam fase yang berbahaya apabila melebihi 240 mg yang dapat mengakibatkan stroke.

Ø  Kecerdasan buatan (Artificial Intelegent) merupakan salah satu bagian dari ilmu komputer yang membuat komputer dapat melakukan pekerjaan seperti yang dilakukan manusia.

Ø  Forward chaining merupakan metode inference yang melakukan penalaran dari suatu masalah kepada solusinya, karena inference dimulai dengan informasi yang tersedia dan baru konklusi diperoleh Jika klausa premis sesuai dengan situasi (bernilai true), maka proses akan menyatakan konklusi.

2.     Masalah :

Ø  Selama ini, sistem diagnosis penyakit dilakukan dengan melibatkan dokter secara langsung melalui pencatatan dan analisis secara manual. Hal ini tidak menutup kemungkinan dapat menimbulkan kesalahan atau berbeda dalam diagnosis.

Ø  Kurangnya pengetahuan masyarakat tentang penentuan gizi yang dibutuhkan seseorang yang menderita penyakit tertentu tidaklah mudah. Kekurangan ataupun kelebihan gizi sama-sama tidak menunjang kesehatan seseorang.

3.    Solusi :

Ø  Melakukan penelitian dengan meliputi penelitian pustaka dan penelitian lapangan. Penelitian pustaka dilakukan dengan mengambil beberapa buku rujukan yang berhubungan dengan penelitian. Penelitian lapangan dilakukan dengan melakukan survei langsung pada puskesmas Kassi-Kassi kota Makassar. Penelitian ini melakukan wawancara langsung dengan karyawan, observasi, dan pengambilan contoh-contoh dokumen pada puskesmas Kassi-Kassi kota Makassar.

Ø  Sistem ini menggunakan metode forward chaining, yaitu dimulai dengan fakta-fakta dan menelusuri aturan-aturan yang sesuai sampai didapatkan kesimpulan.

Ø  Dalam penelitian ini digunakan analisis sistem untuk memastikan upaya penelitian dan perancangan aplikasi akan mencapai hasil yang maksimal. Analisis sistem yang digunakan adalah Use Case Diagram, Activity Diagram, Class Diagram, dan Sequence Diagram.


4.    Evaluasi :

Ø  Penelitian ini menghasilkan perangkat lunak berupa aplikasi yaitu Sistem Pakar Penentuan Jenis Diet Gizi Pasien Penyakit Hipertensi, Diabetes, dan Kolestrol, menggunakan Metode Forward Chaining.

Ø  Berdasarkan kesimpulan dari rekapitulasi hasil sistem pakar diatas dimulai dari diagnosa, hasil diagnosa, metode diet, dan kalkulator BMI dapat disimpulkan program ini telah bebas dari kesalahan logika.

Ø  Sistem pakar ini dapat menentukan jenis diet dan menu makanan sehat yang akan dikonsumsi oleh pasien penderita penyakit hipertensi, diabetes, dan kolestrol.

5.    Kontribusi :

Ø  Dari hasil pengujian Black Box diperoleh bahwa sistem komputerisasi pada aplikasi yang dikembangkan atau diusulkan ini terhindar dari kesalahan logika pemrograman untuk memproses data dan menyajikan informasi yang baik.

Ø  Aplikasi sistem pakar ini membuat user dapat lebih mudah dan lebih akurat dalam penentuan jenis diet dibanding penggunaan cara sistem yang lama yaitu dari segi waktu, tenaga, dan materi.

Ø  Sistem pakar jenis diet gizi pada pasien penderita hipertensi, diabetes, dan kolestrol ini menggunakan teknik inferensi forward chaining dalam menemukan kesimpulan jenis diet gizi pada pasien dari hasil diagnosa berdasarkan genotip dan penyakit.

6.    Critical Review :

Ø Good

Aplikasi sistem pakar dari jurnal ini dapat menjadi referensi bagi para pengembang aplikasi sistem pakar lainnya supaya dapat membuat sistem pakar yang jauh lebih mutakhir sesuai dengan perkembangan zaman. Aplikasi sistem pakar ini juga dapat membantu pasien untuk mengetahui jenis diet gizi sehat sebelum bertemu langsung dengan Pakar.

Ø Bad

Aplikasi sistem pakar ini menyediakan jenis makanan sehat yang mengandung gizi yang cukup. Hal ini menyebabkan aplikasi sistem ini masih dapat dikembangkan kembali dengan menambahkan jenis-jenis menu makanan sehat. 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Review Aplikasi PhotoMath

Implementasi Terhadap Grafik Komputer dan Pengolahan Citra

Perbedaan Business Relationship Management (BRM) dan Service Level Management (SLM)